Tentang Teman

Untitled

Ibarat hidup adalah sebuah perjalanan mencapai tujuan, teman lah orang yang membersamainya. Namun teman yang membersamai akan datang silih berganti. Karena dalam kehidupan yang fana ini, rasanya tidak ada yang permanen dan tidak ada yang sama persis, plek ketiplek. Kalaupun tujuannya sama, tapi cara dan jalannya bisa berbeda-beda. Masing-masing orang mencapai tujuannya dengan tetap berjalan sendiri-sendiri, dengan caranya sendiri, meskipun berjalan bersisian.

Continue reading →

This entry was posted in Pernik.

Komitmen Hidup Sehat

tape-403591_1280

Sumber :pixabay.com

Melongo lihat tambangan antara kaget dan ngeri-ngeri sedap.   Itu jarum di timbangan semakin condong ke arah kanan. Refleks pertama, denial dong! Kebetulan punya dua timbangan yang satu manual, yang satu digital.  Belinya juga gara-gara faktor denial takut yang manual gak valid atau suka berubah-ubah.  Habis nimbang ke digital langsung pindah ke manual.  Hasilnya sama.   Efek merantau ribuan kilometer berdampak pada semakin nambah berat badan (alesan:D).  Tak tanggung-tanggung ya naiknya 10 kilo.  Isi lemak aja.

Continue reading →

This entry was posted in Pernik.

Meet Mr & Mrs Sowave

 

Punggung Mr Sowave

Punggung Mr Sowave

Ini adalah cerita saya bertemu teman seperjalanan ketika sedang travelling.  Mr  dan Mrs Sowave namanya.  Mereka adalah pasangan suami istri asal Izmir, Turki.  Mereka berdua adalah teman seperjalanan saya ketika mengikuti Red Tour di Cappadocia, Turki.  Bila ditaksir usia mereka diatas 50 tahunan.

Mereka berdua ramah , bersahabat, dan suka bercerita.  Apalagi peserta tur hanya 4 orang saja, saya bersama suami tambah dia dengan istrinya.  Tak pelak, kami jadi saling menyapa dan bercerita.  Sepanjang perjalanan bila ada kesempatan, mereka tak sungkan bercerita tentang Turki, Izmir khususnya.  Apalagi ketika mengetahui destinasi kami selanjutnya adalah ke Izmir.  Mereka tak sungkan memberi info tentang restoran terbaik, apa yang harus dilakukan, atau sekedar memberi saran perjalanan.  Meskipun sebenarnya saya dan suami telah mengantongi informasi tentang Izmir tentunya.  Akan tetapi, sebagai orang lokal tentunya pandangan Mr dan Mrs Sowave menjadi menarik dan bisa menambah informasi.  Apalagi perjalanan kami di Turki mostly dilakukan mandiri.  Hanya di Cappadocia saja menggunakan city tour karena transportasi publik yang tidak memadai.  Sehingga informasi sekecil apapun sangat berharga.

Continue reading →

This entry was posted in Travel.

Happy New Price 2018 : Resolusi Finansial Di 2018

budget

-Save money, spend less, and invest wisely-

Tiga hal tersebut sepertinya cocok sekali menjadi resolusi finansial saya di tahun 2018.  Apa pasal? Di tahun baru 2018 ada kejutan manis di Saudi, tempat saya menetap saat ini, yaitu berupa penetapan pajak, dan kenaikan harga BBM dan tarif listrik.  Mulai Januari 2018, Pemerintah Saudi menetapkan VAT (Value Added Tax) atau Pajak Pertambahan Nilai (PPN) sebesar 5%, artinya setiap barang dan jasa ini nantinya akan dikenai pajak sebesar 5%.  Hal itu juga diikuti dengan kenaikan BBM sebesar 127% (oktan 95) dan kenaikan tarif listrik hingga mencapai 260% (Mengutip laman facebook life in Saudi Arabia).  Belum lagi dependent fee bagi keluarga expatriate yang akan meningkat tiap tahunnya. 

Continue reading →

This entry was posted in Pernik.

Berkomunikasi Dengan Orang Asing

women-1586480_640

Semenjak tinggal di Riyadh, jadi bertemu dengan banyak orang dari berbagai negara. Apalagi semenjak sekolah di Daar Adh-Dhikr.  Setiap hari mendengar orang bicara dengan bahasa negaranya masing-masing. Bagi saya menarik meskipun saya tidak tahu apa yang mereka bicarakan.  Untuk berinteraksi dengan teman dari negara lain menggunakan Bahasa Inggris dan Bahasa Arab. Jujur saja itu sangat melatih kemampuan berkomunikasi,  meskipun Bahasa Inggris dan Arab saya masih sangat minim.

Continue reading →

This entry was posted in Pernik.

Menjejak AsiaTengah, Mungkinkah ?

Ceritanya di sekolah saya kali ini ada beberapa  murid dari wilayah Asia Tengah, seperti Chechnya dan Kazakstan.  Karena saya norak, saya hobi “curi-curi” pandang ke arah mereka.  Entah kenapa kalau berkenalan dengan seseorang yang wilayahya berbeda, saya jadi kepo dengan bagaimana wilayah itu, bagaimana mereka dibesarkan, bagaimana mereka bertahan hidup di negaranya, bagaimana dengan budayanya, dan sebagainya.  Lagipula saya belum pernah punya teman asli dari daerah sana.  Jadi maklum kalau sedikit kepo :D.

Continue reading →

Karena Harmonis Bukan Sekedar Teori

Siapa yang tak ingin punya keluarga yang harmonis? Suami istri saling menghargai dan menyayangi, sesama anggota keluarga rukun dan jarang bertengkar.  Tentunya ini adalah impian setiap keluarga.  Akan tetapi, pada kenyataannya seringkali kita dihadapkan oleh perbagai hal yang justru berkebalikan.  Segala macam bentuk teori kenyataannya hanya mudah dibaca dan sulit untuk dipraktekan sehari-hari.

Continue reading →

This entry was posted in Pernik.

Multitasking atau monotasking ?

Hari ini L pulang kantor dengan wajah ceria.  Tidak seperti kemarin-kemarin, kali ini sangat sumringah.  L juga bercerita tentang keadaan kantor dan  pekerjaannya tanpa diminta.  Soalnya biasanya memang saya yang minta diceritain tentang keadaan “dunia luar”. Kenapa saya selalu minta diceritain? Pertama karena saya senang mendengarkan kisah orang lain.  Kedua, tidak seperti saya yang doyan “membeo” tipikal L  bak gong yang mengeluarkan bunyi hanya ketika ditabuh.  Alias introvert yang kadang enggan bercerita jika tak diminta. Harus ada pancingannya terlebih dahulu.  Makanya sebagai pasangan yang agresif perhatian.  Saya selalu aktif bertanya.  Tentunya lihat-lihat keadaan sih.  Kalau lagi capek banget ya, nanya bisa nanti-nanti.

Continue reading →